पालक को सबसे हेल्दी सब्जियों में से एक माना जाता है। डॉक्टर भी हमेशा ही पालक खाने की सलाह देते हैं क्योंकि पोषक तत्वों से भरपूर पालक एक ऐसा साग है जिसमें आपको कई तरह के पोषक तत्व और विटामिन मिलते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि पालक खाना सेहत के लिए जितना अच्छा है उतने ही इसके दुष्प्रभाव भी सामने आते हैं। जी हां.. आज के इस लेख में हम जानेंगे कि आखिर पालक किन लोगों को नहीं खाना चाहिए और यह इसके आखिर दुष्प्रभाव क्या-क्या हो सकते हैं?
पालक में होते हैं ये पोषक तत्व
सबसे पहले हम यह जानते हैं कि आखिर पालक कितनी फायदेमंद है। आपने अक्सर देखा है कि सर्दियों के सीजन में बाजार में पालक समेत कई हरी सब्जियां मिलती है जो हमारे सेहत के लिए बहुत अच्छी होती है। पालक में आयरन, कैल्शियम, पोटेशियम जैसे तत्व भरपूर मात्रा में होता है और इसके सेवन करने से शरीर में पोषक तत्वों की कमी नहीं होती है। इसके अलावा आपकी आंखें हेल्दी रहती है और ब्लड प्रेशर कंट्रोल करने के लिए भी यह बहुत फायदेमंद है। लेकिन पालक का सेवन कुछ लोगों के लिए बहुत नुकसानदायक भी हो सकता है। वहीं कुछ बीमारी से जूझ रहे लोगों को पालक का सावन करने से बचना चाहिए।
पालक का सेवन पाचन तंत्र को भी बेहतर बनाता है साथ ही शरीर में खून की कमी भी दूर करने में यह लाभदायक होती है। हालांकि किसी भी चीज को संतुलित मात्रा में सेवन करने से ही शरीर को फायदा मिलता है। ऐसे में पालक का भी एक संतुलित मात्रा में ही आपको सेवन करना चाहिए। दरअसल, जो लोग जरूर से ज्यादा ही पालक खाते हैं उन्हे किडनी स्टोन, फूड एलर्जी, पाचन तंत्र जैसी जुड़ी परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है। वैसे तो यह समस्या पालक खाने से शरीर पर तुरंत असर नहीं दिखता लेकिन समय के साथ-साथ आपकी परेशानियां बढ़ने लगती है और फिर यह बड़ी बीमारी का गंभीर रूप ले लेती है जिससे निकलना मुश्किल होता है। ऐसे में आप जब भी पालक खाए तो कुछ निम्न बातों का विशेष ध्यानरखें
किडनी की बीमारी
जो लोग पहले से ही किडनी की बीमारी से जूझ रहे हैं, उन्हें पालक खाने से बचना चाहिए। दरअसल, पालक में हाई ऑक्सलेट होते हैं जो सेंसिटिव लोगों में किडनी की पथरी का कारण बनते हैं। जी हां ऑक्सलेट शरीर में कैल्शियम के साथ जुड़ते हैं जिससे क्रिस्टल बनते हैं जो किडनी में जमा हो सकते हैं। ऐसे में आपको किडनी की पथरी की बीमारी भी हो सकती है।
गैस से परेशान व्यक्ति
बता दे पालक में हाई फाइबर सामग्री पाचन के लिए फायदेमंद हो सकती है, लेकिन यह पेट, गैस, सूजन जैसी परेशानियों का भी समस्या पैदा कर सकती है। जी हां.. सेंसिटिव डाइजेशन सिस्टम वाले व्यक्ति को पालक से थोड़ा दूर ही रहना चाहिए। नहीं तो आपको ये समस्याए और भी बढ़ सकती है।
टाक्सीसिटी का खतरा
पालक में जहां आयरन मिलता है जिससे शरीर बहुत अच्छा रहता है लेकिन पालक जब दूषित मिट्टी में पाया जाता है तो यह आपके शरीर के लिए हानिकारक भी शामिल हो सकता है। इसमें कैडमियम और सीसा जैसे हेवी मेटल से जमा हो सकते हैं। जो लोग पालक का लंबे समय तक सेवन करते हैं उनमें टाक्सीसिटी का खतरा पैदा हो सकता है।
हो सकती है एलर्जी
बता दे कुछ लोगों को पलक में खाने से एलर्जी भी हो सकती है। दरअसल पालक में मौजूद कुछ ऐसे प्रोटीन जो एलर्जी पैदा कर सकते हैं। इसके अलावा सूजन, खुजली जैसी समस्या का सामना भी करना पड़ सकता है। ऐसे में पालक के सेवन के बाद आपको एलर्जी के प्रति थोड़ा सचेत रहना आवश्यक है।
ब्लड क्लॉटिंग
वहीं पालक में विटामिन के प्रचुर मात्रा में होता है जो ब्लड क्लॉटिंग में भी बड़ी भूमिका निभाता है। ऐसे में जो लोग पहले से ही किसी प्रकार की दवाई लेते हैं जो ब्लड से संबंधित हो, ऐसे में आपको पालक का सेवन करने से बचना चाहिए।
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